Для любителей вкусно покушать без лишних калорий
Лионский салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Салатный микс — 250 г
- Укроп и петрушка — несколько веточек
- Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Для заправки:
- Майонез — 100 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
- Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
- Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
- Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
- Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.
Слоеный салат с беконом и зеленым горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца — 3 шт.
- Бекон — 100 г
- Зеленый горошек — 120 г
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Салат-латук — 1 пучок
- Лук-порей — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Оливки — 8-10 шт.
- Зелень — для украшения
- Майонез — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
- Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Зеленый горошек отварить до мягкости.
- Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы — кружочками.
- Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
- Сыр натереть на терке.
- На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.
Салат-коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердых сортов — 75 г
- Зеленый лук — несколько веточек
- Печень трески — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Укроп — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить.
- Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке.
- На дно бокала выложить слой трески. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
- На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
- Повторить с оставшимися ингредиентами.
Греческий салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры – 3-4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Сыр Фета – 200 г
- Маслины или оливки – 100 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
- Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
- Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.
Нисуаз
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Салат — 1 кочан
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сладкий лук — 3 шт.
- Филе анчоусов — 8 шт.
- Сладкий красный перец — 1/2 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 200 г
- Маслины — 2 ст.л.
- Тунец в масле — 150 г
- Лимонный сок — 2 ч.л.
Для заправки:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Раздавленный чеснок -1 долька
- Измельченные листья базилика — 7-8 листиков
- Винный уксус — 1.5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
- Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
- Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистит