Хрустящие и рассыпчатые слоеные трубочки с легким белковым кремом и ароматом ванили – легендарная классика из советского прошлого.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
- Белки крупные — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
- Домашнее или готовое слоеное тесто раскатать в одном направлении тонким слоем около 1 мм и нарезать полосками 2,5х25 см.
- Обернуть вокруг конуса для выпечки, делая витки внахлест и совсем немного растягивая тесто при наматывании. Остановиться, не доходя до кончика примерно 1 см, и плотно залепить ленточку.
- Если намотать ленточку до самого конца, то при вздувании теста она сильно уползает с конуса и трубочка получается с длинным узким хвостом, теряя свою ровную форму.
- Выпекать трубочки при 200°C до зарумянивания около 12–15 минут.
- Сразу после духовки снять их с конусов, чтобы не отсыревали внутри. Дать остыть и подсохнуть.
Для крема:
- Воду смешать с сахаром и, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Затем уменьшить огонь до среднего и варить до 120°C (или пробы на мягкий шарик, если нет термометра).
- После закипания сиропа начать взбивать белок. Когда появится крепкая пена, всыпать или влить ваниль и взбивать дальше до готовности сиропа.
- Не выключая миксер, капнуть в белки лимонный сок и влить горячий сироп тонкой струйкой.
- Взбивать крем до состояния гладкой лоснящейся массы, пока он не остынет или останется лишь слегка теплым.
Наполнить трубочки кремом из кондитерского мешка с насадкой (или ложкой). Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Ориентировочно получается около 20 трубочек.