Басма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно вкусное, лёгкое в приготовлении, а главное, что мясо в данном случае готовится вместе с овощами, так что над гарниром можно уже не думать. Готовить басму лучше в казане или воке.
Ну а для её приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- килограмм мякоти баранины или свинины;
- по 700 г картошки и капусты;
- примерно килограмм лука;
- 300-350 г морковки;
- 3 или 4 помидора;
- пара небольших или одна крупная головка чеснока;
- зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.
Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм.
- Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить.
- Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо.
- Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху.
- Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем.
- Последней в казан отправляется целая головка чеснока.
- Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты.
- Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Тушить овощи и мясо до готовности.
- Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо.Басма готова. можно нести к столу!