Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать.
Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях.
Вам так же может понравится варенье из арбуза!
Ингредиенты:
- смородина, 3 кг;
- сахар, 2 кг;
- вода, 5 л.
Приготовление:
- Ягоды для вина не моют, вам следует просто их перебрать и удалить весь мусор, листья, порченные ягоды. Поместите их в большую посуду и руками передавите их. Можно давить толкушкой для картофельного пюре.
- Берем 1.5 кг сахара и растворяем его в воде. Этим сиропом заливаем пюре из смородины. Для брожения необходим большой стеклянных бутыль или емкость, в которой масса займет не более, чем 2/3 объема. Перелив смесь в бутыль, одеваем на горлышко резиновую перчатку и ставим емкость в сухое и теплое место. Желательно, чтобы там было не меньше 18 градусов.
- Сусло должно бродить 3 недели. По истечении этого времени, проверяем смесь и добавляем оставшийся сахар. Если напиток кисловат для вас, оставьте его еще на 3 недели бродить.
- Через 6 недель вино должно быть готово, вам останется только разлить его по бутылкам. Переливать нужно через трубочку, оставив осадок в большой емкости.
Приятного аппетита!