Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Огурчики получаются ароматными, хрустящими и невероятно вкусными. Сохраняйте рецептики и удивляйте окружающих совсем новыми вкусами.
Обязательно попробуйте помидоры в желе!
Малосольные огурцы «Слоеные»
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- зонтики укропа
- листья чёрной смородины
- листья вишни
- листья хрена
- душистый перец горошком
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
Приготовление:
- В первую очередь придумываем хорошо огурцы и обрезаем кончики.
- Берём эмалированную кастрюлю и укладываем подготовленные овощи в один слой. Поверх укладываем зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенная дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Листьями хрена накрываем все это.
- Затем снова выкладываем огурцы и повторяем в том же порядке.
- Варим рассол: один – 1-1,5 литра воды с солью и сахарным песком доводим до кипения. После чего сразу заливаем им огурцы так, чтобы рассол их полностью покрыл.
- Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем отправляем в холодильник на сутки.
Малосольные огурцы по-венгерски
Нужные ингредиенты
- Огурцы
- Ржаной хлеб
- Зелень укропа
- Корень хрена
- Уксус
- Соль
Начинаем процесс
- В первую очередь отбираем огурцы небольшого размера, вымываем хорошо и обрезаем кончики. После чего надрезаем их вдоль и помещаем в банки, перекладывая хреном и укроп. Поверх кладём ломтик ржаного хлеба и капаем на него четыре – пять капель уксуса.
- Говорим рассол: на 1 л воды 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения и заливаем им наши подготовленные огурцы.
- После чего накрываем банки блюдцами и оставляем в тёплом месте на 3 дня и затем отправляем в холодильник.
- В результате брожения за это время рассол будет темнеть, а на третий день посветлеет, когда вы и должны его отправить в холодное место. И теперь они уже готовы к употреблению.
Малосольные огурцы на белом хлебе
Нужные ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 200 г белого хлеба
- 75 г соли
Начинаем процесс
- В первую очередь берём банку и укладываем на ее дно кусочки белого хлеба.
- Вымываем хорошо огурцы и помещаем их в банку вертикально.
- Варим рассол: на 1,5 л воды сыпем 75 г соли и доводим до кипения. После чего заливаем им наши подготовленные огурчики так, чтобы рассол полностью их покрыл. После чего закрываем крышкой и через три дня они готовы к употреблению.
Малосольные огурцы на минералке
Нужные ингредиенты
- огурцы — 1 кг
- минеральная вода — 1 литр
- соль — 2 столовые ложки
- укроп
- чеснок — 5 зубчиков
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем огурцы и обрезаем хвостики.
- Берем емкость для засолки и укладываем в нее наш овощ, переложив укропом и чесноком.
- В отдельную емкость выливаем минеральную воду и кидаем соль. Она должна начать бурлить.
- После чего заливаем этим рассолом огурцы и отправляем в холодильник на сутки.
Острые малосольные огурцы
Нужные ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 4-5 зубчиков чеснока
- половина стручка острого перца
- большой пучок укропа
- 5 столовых ложек крупной соли
Начинаем процесс
- В первую очередь промываем хорошо огурцы под холодной водой. Затем обрезаем кончики.
- Вымываем острый перец и режем его вдоль. После чего удаляем семена и разрезаем тоненькими полосочками поперёк.
- Тонкими ломтиками нарезаем чеснок и совместно с 2/3 от всего количества укропа укладываем на дно банки. После чего плотно выкладываем огурцы и посыпаем их полосочками перца и чесноком. Поверх помещаем укроп и повторяем слои. На последний ряд укропа сыпем соль, накрываем крышкой и хорошо встряхиваем банку.
- Кипятим воду и заливаем ей наши огурцы на несколько минут. После чего сливаем её и кипяти вновь. Затем опять заливаем огурцы. Накрываем блюдечком и помещаем поверх какой-нибудь груз.
- Оставляем все в таком виде на два дня. По истечении этого времени наши огурчики можно употреблять.
Малосольные огурцы с яблоком
Нужные ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 зубчика чеснока
- 150 г укропа
- 3-4 листа чёрной смородины
- 3-4 листа вишни
- 1 лист хрена
- 1 лавровый лист
- черный перец горошком
- 2 столовые ложки соли
Начинаем процесс
- В первую очередь варим рассол: на 1 л воды 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Доводим его до кипения.
- Хорошо вымываем огурцы и отрезаем кончики.
- Очищаем от кожицы чеснок.
- Яблоки разрезаем на четыре части.
- Берём другую кастрюлю и на её дно выкладываем 1/3 укропа, листьев чёрной смородины, листьев вишни и хрена. Поверх кладём половину подготовленной порции огурцов и 1 яблоко. Затем отправляем туда чеснок, предварительно нарезанный пластинками, и 4-6 горошин чёрного перца.
- После чего кладём ещё одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Выкладываем огурцы, что остались, яблоки, укроп и чеснок.
- Заливаем все подготовленное горячим рассолом, накрываем тарелкой и поверх неё помещаем груз. Оставляем на некоторое время при комнатной температуре для остывания. После чего отправляем в холодильник на ночь. К утру огурчики готовы к употреблению.
Малосольные огурцы в пакете
Нужные ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки соли
- укроп
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем огурцы и обрезаем кончики.
- После чего помещаем их в полиэтиленовый пакет и сыпем туда две столовые ложки соли. Затем хорошо стряхиваем его.
- Пропускаем через пресс чеснок, предварительно очищенный. После чего отправляем его к огурцам.
- Измельчаем укроп и посыпаем им всё подготовленное. После чего завязываем хорошо пакет и встряхиваем. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре.
- По истечении этого времени наши огурчики можно употреблять, убрав с них лишнюю соль.