Побалуйте своих близких нежными пирогами!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — по вкусу
- Маргарин — 250 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйцо — 1 шт. + 1 желток
- Сметана — 1-2 ст. ложка
Крем:
- Ванильный пудинг — 2 пачки
- Кукурузный крахмал — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 6 ст. ложек
- Яблоко — 5-6 штук
- Панировочные сухари — 2-4 ст. ложка
- Сок лимона — 1/3 лимона
Приготовление:
- Муку просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть. Добавить сахар, яйцо с желтком, перемешать.
- Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Поделить на 2 равные части и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Яблоки очистить, разделить на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками.
- Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лимона.
- 500 мл молока довести до кипения. В 200 мл. молока развести пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
- Крем довести на медленном огне до первых пузырьков.
- Одну часть теста распределить по дну формы (у меня форма разъемная), смазанной маслом, сделав небольшие бортики, выложить красиво по кругу кусочки яблок (у меня получилось в два ряда).
- Яблоки залить горячим кремом. Из второй половины теста раскатать прямоугольник толщиной ~5 мм. И нарезать на полосы. Выложить красиво полосками (решеткой) верх пирога.
- Выпекать при 200 °C. У меня выпекался больше часа, духовка старая. Ориентируйтесь каждый на свою духовку по времени. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет.
Завариваем чай, нарезаем пирог и наслаждаемся!