Улучшенная венгерская ватрушка. Пирожное состоит из двух частей: тесто-крошка и начинка.
Ингредиенты:
Для теста-крошки:
- Сахар — 1/2 стакан
- Мука — 1,5 стакан
- Сливочное масло или хороший сливочный маргарин (немного размягченный) — 100 грамм
- Разрыхлитель — 10 грамм
Для начинки:
- Яйца — 4 штуки
- Творог — 600 грамм
- Сахар — 2/3–1 стакан
- Ванильный сахар (ванильная эссенция или ванилин) — 1 пакетик
Для заливки:
- Сгущенное молоко — 4 ст. л.
- Сметана — 6 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180-190°C.
- Все ингредиенты для теста смешать и хорошо перетереть между собой, чтобы получилась крошка. Это можно делать руками (в этом случае масло нужно потверже) либо в комбайне (блендере), тогда масло можно брать чуть мягче, так как в этом случае оно не будет нагреваться от рук.
- Поставить в холодильник до приготовления начинки.
- Если творог очень влажный, добавить 2 ст. л. муки. Если творог сухой, то этого делать не нужно.
- При желании можно в пирожное добавить цукаты, сушеную вишню, изюм.
- Для начинки: смешать все ингредиенты.
- Хорошо взбить погружным блендером. Масса станет однородной, блестящей, воздушной.
- Застелить разъемную форму бумагой для выпечки. Бортики смазать маргарином или маслом.
- Высыпать чуть больше половины теста-крошки в форму. Немного разровнять, но не утрамбовывать.
- Вылить начинку.
- Если используется сушеная вишня или изюм — посыпать сверху. Равномерно высыпать оставшееся тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180-190°C духовку примерно на 50 минут. Пирог должен начать румяниться. Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, приготовить заливку.
- Размешать все ингредиенты для заливки ложечкой. Можно также взять 50 г горького шоколада, растопить его и сделать рисунок или использовать шоколадный сироп.
- Заливку вылить прямо на горячий пирог и превратить его в пирожное.
- Пока все еще горячее, можно сделать красивый мраморный рисунок. Если используется шоколад, то он должен быть уже растоплен (на водяной бане или в микроволновке). Капнуть шоколадом/сиропом на пирожное. Осторожно ложкой сделать разводы. Получается мраморный рисунок. Поставить пирожное в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Снять бортики, предварительно необходимо провести острым ножом по краям.
- Нарезать на квадратики (прямоугольники, ромбики) и подавать пирожное к чаю.
- Из холодильника это пирожное вкусное. Но если его немного подогреть в микроволновке… оно становится необычайно ароматным. Можно приготовить в виде тортика. Получится очень необычная мраморная поверхность, а украсить можно по вкусу и настроению.
Приятного аппетита!