01.04.2020      1735      0
 

«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола. Подборка быстрых, простых, а главное –…


Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола. Подборка быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

Огурцы классические

Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.
  • Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.
  • Три зубчика чеснока.
  • Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т.п.
  • Соль.

 

Начинаем готовить:

  1. Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа.
  2. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость — это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка.
  3. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.

Теперь готовим рассол.

  1. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу — от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете.
  2. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.
  3. Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.

Блюдо готово!

Огурцы-трясуны

Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Соль – 1-2 ст. ложки.

 

Начинаем готовить:

  1. Огурцы-трясуны будут готовы через час-два.
  2. У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень.
  3. Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет.
  4. Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут.
  5. Огурцы должны дать сок. После оставляем их в покое.
  6. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.

Огурцы по-венгерски

Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы средней величины – 1,5 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 4 ст. ложки без верха
  • Белый хлеб – 1 кусок

 

Начинаем готовить

  1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух концов.
  2. С обеих сторон надрезаем плоды поперек (глубина надрезов – по 1 см).
  3. Моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока. Половину укропа (резать не надо) выкладываем на дно трехлитровой банки.
  4. Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу.
  5. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа.

Теперь готовим рассол.

  1. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.
  2. Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.
  3. Заливаем все ингредиенты рассолом.
  4. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Через 3-4 дня огурцы можно есть.

Огурцы «Пикантные»

Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Листья хрена
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 стручка
  • Соль

 

Начинаем готовить

  1. Острый перец придаст блюду пикантность.
  2. Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде.
  3. На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем.
  4. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена.

Готовим рассол

  1. 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку.
  2. Оставляем на сутки.

Огурцы с минералкой

Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Минеральная газированная вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп свежий по вкусу
  • Немного сахара – по желанию.

 

Начинаем готовить

  1. Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон.
  2. Чеснок мелко рубим, моем укроп.
  3. В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.
  4. В минеральной воде разводим соль.
  5. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар.
  6. Заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть.

Все к столу!

«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов
Источник


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности