01.04.2020      1407      0
 

Картофель «Анна»: классическое французское блюдо

Картофель «Анна» (фр. «pommes anna») — классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками,…


Картофель «Анна» (фр. «pommes anna») — классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.

Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы.

Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд «без наворотов,» картофель «Анна» невероятно вкусен и душевен.

Ингредиенты:

  • 1200 — 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

 

Приготовление:

  1. Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.
  2. Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
  3. Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.
  5. Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.)
  6. Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлест.»
  7. Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.
  8. Посыпаем нарезанным луком.
  9. Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом.
  10. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом.
  11. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные «двухдонные» формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.

12. Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы.

13. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию.

14. Даем постоять пару минут. Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

15. Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Готовим с любовью! Приятного аппетита!

Картофель «Анна»: классическое французское блюдо

Источник


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности