Маринованные помидоры дольками – это вкуснейшая закуска. Непосредственно томаты получаются очень сочными и ароматными. Открыв эту баночку зимой, можно использовать как овощи, так и рассол. В этом рецепте использовано большое количество пряных трав, за счет этого помидоры выходят безумно вкусными. А добавление лука, чеснока и разных приправ позволяет сделать этот вкус очень изысканным.
Требуемые компоненты
- свежие помидоры – 3 кг;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лук – 4 штуки.
Чтобы приготовить маринад, потребуются:
- подсолнечное масло – 4 ч.л.;
- уксус 9% – 5 ч.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- лист лавра – 3 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- сахар – 5 ч.л.;
- ветка укропа – 2 штуки;
- кориандр – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Вначале необходимо заняться помидорами. Для чего с них удаляется плодоножка, после их нужно вымыть. Далее овощи нарезаются на довольно крупные дольки.
- Зубчики чеснока режутся тончайшими пластинами.
- Лук очищается и нарезается большими кольцами, чтобы последние удачно гармонировали с крупными кусочками томатов.
- Так как ингредиенты дополнительно не подвержены стерилизации, бутыли непременно необходимо помыть и обработать внутри паром на протяжении 15 мин. Затем в них выкладывают помытую ветку укропа. После нужно уложить кусочки томатов, порезанные зубчики чеснока и кольца лука. Все выкладывается хаотично или слоями – вкус не поменяется.
- Далее воду нужно довести до кипения и налить в бутыли с уложенными в них ингредиентами. После все банки накрываются крышкой и настаиваются 20 мин.
- Вода с бутылей переливается в большую емкость, добавляется сахар, подсолнечное масло, лаврушка, соль, кориандр, горошины перца. Жидкости дают закипеть, а после добавляют уксус и все тщательно смешивают.
- Маринад переливают по бутылям так, чтобы рассол перекрывал помидоры. Все закатывается крышками и закутывается теплым одеялом. Лучше всего перевернуть бутыли дном кверху и дать полностью остыть.
- Приготовленные маринованные помидоры дольками нужно хранить в погребе или подвале.
Внимание: Чтобы продолжительность хранения была дольше, не рекомендуется снижать указанные пропорции соли и уксуса, так как эти компоненты играют основную роль консервантов. Этот рецепт проверен десятилетиями, он полностью выверен, потому волноваться за то, что бутыли могут взорваться или консервация через время прокиснет, не нужно.