Мясо будет готово всего через 40 минут. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте! Не секрет, что для кавказцев шашлык такое же культовое блюдо, как для русских пельмени. И нигде не умеют готовить его так хорошо, как на Кавказе.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт маринада, несомненно один из лучших. Некогда его секрет был раскрыт одним старым армянским поваром.
Достоинств у этого шашлыка сразу несколько:
- маринуется мясо всего около 40 минут;
- прожаривается шашлык в полтора, если не в два раза быстрее обычного;
- оставив мясо в маринаде, его можно до трех суток хранить при комнатной температуре, исключив только попадание солнечных лучей;
- не понадобится никаких вин, майонезов, уксусов и редких специй;
- в таком маринаде даже сухая говядина будет очень хороша
Вам потребуется:
- кориандр;
- черный перец;
- душистый перец;
- подсолнечное масло;
- соль;
- лук.
Перец и кориандр желательно покупать не молотый, но и класть их в маринад целиком не стоит. Их следует помолоть, но так, чтобы помол был грубым. Можно добавить немного кинзы и тархуна. На каждый килограмм мяса должно приходиться не менее 0,5 кг лука.
Способ приготовления:
Взять эмалированную посуду и налить туда 200 мл подсолнечного масла. Положить специи и добавьте соль. Как следует перемешать и на некоторое время оставить пропитываться.
Тем временем порезать лук на четвертинки или немного мельче, если луковицы большие. Одну маленькую луковицу (или половинку большой) следует мелко порезать и как следует помять с небольшим количеством соли.
Положить лук в маринад и основательно перемешать. Мясо следует порезать на крупные куски, чтобы они были сочнее (баранину можно резать несколько мельче). Положить мясо в маринад, усердно «промешивая» его руками.
Те луковицы, которые всплывают на поверхность, нужно повернуть разрезанной частью к мясу и придавить. Если приготовление шашлыка откладывается, сверху стоит подсыпать перец и добавить масло, чтобы оно полностью покрывало мясо.
Шашлык на таком маринаде готовится быстрее потому, что при нагревании масло вытапливается и прогревает мясо изнутри, одновременно с этим не позволяя шашлыку пересушиться. По этой же причине следует внимательно следить, чтобы капающее на угли масло не позволяло разгораться пламени.