Такая выпечка должна обязательно появиться на новогоднем столе, т. к. она нежная и по вкусу напоминает любимое мороженое «Пломбир».
Рекомендуем приготовить на Новый год: Торт-салат «Чудо-слойка»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.;
- мука — 160 г;
- сахарный песок — 140 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Для крема:
- сметана 20-25% — 700 мл;
- сахар-песок — 220 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 6 ст. л.;
- сливочное масло — 250 г.
Для сиропа:
- вода — 100-125 мл;
- сахар — 1/2 ст.
Дополнительно понадобятся:
- мандарины — 6 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Для бисквита отделить белки от желтков.
- Начать взбивать белки с солью и ванильным сахаром, постепенно подсыпая белый сахар-песок. Взбивать до образования устойчивой пены.
- Во взбитые белки добавлять желтки по одному, взбивая каждый раз. Лучше использовать для этого миксер.
- Всыпать порционно просеянную муку, аккуратно мешая лопаткой или миксером, но скорость должна быть низкой.
- Тесто перелить в форму и выпекать при 180 ℃ 40 минут.
- Бисквит извлечь, перевернуть на решетку и полностью остудить. Идеальный вариант — оставить до утра.
- Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки.
- Растопить масло на сковороде, выложить цитрус, присыпать сахаром, перемешать и подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
- Переложить в тарелку и остудить.
- Часть фруктов оставить для украшения, остальные — разрезать натрое.
- Для сиропа смешать сахар с водой и варить в течение минуты, а затем остудить.
- Для крема всыпать в сотейник муку, сахар, сметану и взбить яйца. Размешать ингредиенты и поставить на огонь.
- Варить крем примерно четверть часа, постоянно помешивая, до загустения.
- Взбить масло с ванильным сахаром до пышности. Добавлять по ложке получившийся крем и снова смешать.
- Бисквит, который уже успел остыть и настояться, разрезать на три коржа. С верхнего осторожно удалить корочку.
- В разъемное кольцо выложить первый слой, пропитать его стропом и промазать кремом. Выложить половину мандаринов. Сверху — снова крем.
- Повторить процедуру со вторым коржом.
- Последний корж пропитать сиропом и выложить вниз пропитанной стороной. Сверху накрыть пленкой и убрать в холод на 4 часа или на ночь, если позволяет время.
- Крем также убрать и достать за 30 минут до украшения торта.
Внимание!
Если крем получился с комочками, то его следует пропустить через сито еще горячим.
Вынуть торт из холодильника и промазать его со всех сторон кремом. Украсить мандаринами.