По такому методу в старину готовили многие виды овощей и фруктов. Использовали его в те времена, когда еще нее знали стерилизации. Яблоки заквашивали в бочках, иногда вместе с капустой. И подавали зимой в качестве десерта или дополнения к мясным блюдам. Но и сегодня многие любят моченые яблочки, ведь они имеют такой необычный и оригинальный вкус. Яблоки для нашего блюда должны быть целыми и без вмятин и порченых мест.
Ингредиенты:
- яблоки – 5кг
- сахар – 400 гр
- соль – 3 ст.л
- листья (малина, смородина, вишня, мелиса)
Начинаем приготовление:
- Яблоки промываем, удаляем хвостики и листики.
- Берем большую емкость. На дно выкладываем часть подготовленных листьев. Сверху аккуратно укладываем яблоки.
- Затем накрываем их еще одним слоем листьев. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду (1л.), доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до растворения.
- Остужаем и добавляем холодной воды до нужного объема (примерно 5 литров).
- Готовым маринадом заливаем яблоки. Он должен их полностью покрывать.
- Сверху накрываем деревянной дощечкой и придавливаем грузиком. Оставляем в теплом месте на 7 дней. Все это время необходимо добавлять маринад.
- Через отведенное время яблоки выносим в прохладное место и оставляем на 40 дней.
Приготовленные таким способом фрукты могут храниться всю зиму. А еще мы рекомендуем вам заквасить капусту с яблоками. Получается очень вкусно. Рецепт приготовления смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!