Такие куличи раньше всегда пекли на Пасху и их можно было купить в любом магазине. Кулич получается очень сдобный и придется по вкусу каждому, кто его попробует. Тесто для него замешивается довольно долго и получается нежным, податливым. И буквально тает во рту.
Необходимые продукты
Из подготовленных продуктов получается один кекс весом 550 гр.
Для опары
- сухие дрожжи — 2 гр
- теплое молоко — 80 мл
- пшеничная мука — 80 гр
Для теста
- сухие дрожжи — 2 гр
- теплое молоко — 25 мл
- пшеничная мука — 170 гр
- куриные яйца — 1 шт
- сахар — 70 гр
- сливочное масло — 55 гр
- соль — щепотка
- изюм — 1 гр
- ванильный сахар — 4 гр
Для отделки
- яйцо
- орехи
- сахарная пудра
Начинаем приготовление
- В глубокую миску насыпаем дрожжи, вливаем теплое молоко и всыпаем пшеничную муку. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 2-2.5 часа.
- Дрожжи заливаем теплым молоко.
- В другой миске взбиваем яйца, сахар. соль и ванильный сахар. В получившуюся массу вливаем дрожжевую смесь.
- Перемешиваем подготовленную опару и вливаем в нее яично-дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем. Затем в несколько приемов вводим просеянную пищевую муку и замешиваем тесто. Сначала оно будет липкое, но со временем станет гладким и нежным. Вымешивать его руками нужно 10-15 минут.
- В получившееся тесто по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло, а потом вымешиваем еще 2 минуты.
- Получившееся тесто растягиваем в пласт, присыпаем изюмом, сворачиваем и вымешиваем еще 2-3 минуты, чтобы он хорошо распределился.
- Смазываем миску маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его полотенцем и в таком виде оставляем на 1 час. Затем обминаем его и оставляем в таком виде еще на 1 час.
- Подготавливаем форму. Промазываем ее маслом и застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Подошедший кулич смазываем яйцом и присыпаем рубленными орехами (по желанию).
- Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. И выпекаем в течение 35-40 минут. После выпечки даем куличу немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!