08.12.2020      860      0
 

Главное блюдо № 1 «Новогодняя Басма»

Басма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно…


Басма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно вкусное, лёгкое в приготовлении, а главное, что мясо в данном случае готовится вместе с овощами, так что над гарниром можно уже не думать. Готовить басму лучше в казане или воке.

Басма – блюдо традиционной узбекской кухни

Ну а для её приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • килограмм мякоти баранины или свинины;
  • по 700 г картошки и капусты;
  • примерно килограмм лука;
  • 300-350 г морковки;
  • 3 или 4 помидора;
  • пара небольших или одна крупная головка чеснока;
  • зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.

 

Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм.
  2. Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить.
  3. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо.
  4. Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху.
  5. Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем.
  6. Последней в казан отправляется целая головка чеснока.
  7. Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты.
  8. Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  9. Тушить овощи и мясо до готовности.
  10. Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо.Басма готова. можно нести к столу!

Источник


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности